サッチモ家の食卓シリーズ~山菜を楽しむ
2007年 06月 10日
山形の実家から、山菜が届きました♪
わらび・ふき・たらの芽・笹巻き・冨士竹?若しくは、根まがり竹かな?
(正しい名がわかりません)
これは?なに竹ですか?
(母に聞いても、竹の子!としか・・・)
わらびは御浸し・ふきはきんぴら・たらの芽はてんぷら・
〇〇竹もてんぷら、それと、
わらび+ふき+〇〇竹+油揚げの煎り煮、みたいなもの^^
を作りました
今日は玄米で、マクロビオティックの日♪
わたしの、山菜レシピのレパートリーは
てんぷら・きんぴら・煮物・御浸し・・・・・・・・
もう思いつかない。。
一方、こちらは
☆笹巻きです☆
お醤油の様に見えるものは、黒蜜です^^
グリーンのきな粉が、さわやかで美味しい♪
わらび・ふき・たらの芽・笹巻き・冨士竹?若しくは、根まがり竹かな?
(正しい名がわかりません)
これは?なに竹ですか?
(母に聞いても、竹の子!としか・・・)
わらびは御浸し・ふきはきんぴら・たらの芽はてんぷら・
〇〇竹もてんぷら、それと、
わらび+ふき+〇〇竹+油揚げの煎り煮、みたいなもの^^
を作りました
今日は玄米で、マクロビオティックの日♪
わたしの、山菜レシピのレパートリーは
てんぷら・きんぴら・煮物・御浸し・・・・・・・・
もう思いつかない。。
一方、こちらは
☆笹巻きです☆
お醤油の様に見えるものは、黒蜜です^^
グリーンのきな粉が、さわやかで美味しい♪
by kali_2005
| 2007-06-10 07:12
| ごはん