フキちゃん。ラブ♪
2007年 04月 28日
この時期、無性に食べたく成るフキ。
(この写真は、主人が私に抱く疑惑を払拭する為に撮っておいた写真。
その疑惑とは、私がサッチモの散歩道で、食料を買わずに収集しているのではな
いか?という疑惑。前科有。多摩川のクレソン、ハーブなど・・この手の物が食卓に
並ぶと不安に成るらしい。)
フキは、サッと茹でて冷水に浸してからスジを剥くと指が黒く成らない。と、調理法
に書いてあるが、少し黄ばんだ。。
スジを、あまり剥き過ぎると食物繊維が勿体無いので、硬い所だけ剥く。
でも、こんな量になった。
以外にも、フキの葉は、常備野菜として食べられるらしい。茎がこんなに美味しい
のだから、葉が食べられない事はないか。。
油揚げと合わせて炒り煮にしました。
さわらの素揚げ